
 

**1.现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品，请问这两个成语最初指的是什么？(  )**

**A.文章    B.画作    C.乐曲**

## **答案 C  【解析】《阳春白雪》是古琴十大名曲之一。表现的是大地复苏，万物欣欣向荣的初春美景。相传这是春秋时期晋国的乐师师旷所作。**

**楚襄王曾问宋玉，为何很少听到士民众庶称誉他。宋玉说，有歌者客于楚国郢中，起初吟唱“下里巴人”，国中和者有数千人。当歌者唱“阳阿薤（** xiè **）露”时，国中和者只有数百人。当歌者唱“阳春白雪”时，国中和者不过数十人。宋玉的结论是：“其曲弥高，其和弥寡。”**

 

**2.下面哪个字常用作表示顺序的第五位？(  )** **A.戊    B.戍    C.戌**

## **答案：A【解析】干者犹树之干也**

**甲：像草木破土而萌，阳在内而被阴包裹。**

**乙：草木初生，枝叶柔软屈曲。**

**丙：炳也，如赫赫太阳，万物皆燃。**

**丁：草木成长壮实，好比人的成丁。**

**戊：茂盛也，象征大地草木茂盛繁荣。**

**己：起也，纪也，万物抑屈，有形可纪。**

**庚：更也，秋收而待来春。**

**辛：辛者，新也，万物肃然，秀实新成。**

**壬：妊也，阳气潜伏地中，万物怀妊。**

**癸：揆也，万物怀妊地下，揆然萌芽**。

 

**2.下面哪个字常用作表示顺序的第五位？(  )** **A.戊    B.戍    C.戌**

**答案：A 【解析】支者犹树之枝也**

**子：孳也，阳气始萌，孳生于下也。**

**丑：纽也，寒气自屈曲也。**

**寅：演也，津也，寒土中屈曲的草木，迎着春阳从地面伸展。**

**卯：茂也，日照东方，万物滋茂。**

**辰：震也，伸也，阳气生发已经过半。**

**巳：巳也，阳气毕布已矣。**

**午：仵也，阳气充盛，阴气开始萌生。**

**未：眛也，日中则昃(** zè **)，阳向幽也。**

**申：伸束以成，万物之体皆成也。**

**酉：就也，万物成熟。**

**戌：灭也，万物灭尽。**

**亥：核也，万物收藏，皆坚核也。**



 

**3.古人的婚礼在什么时间举行？(  )**  **A.早上    B.中午    C.傍晚**

## **答案;C【解析】古时候的婚礼是：晨迎昏行，早上男方去女方家迎娶新娘，黄昏举行婚礼仪式。“婚”字，拆开为“女”“昏”，其中“昏”即黄昏时刻古人认为黄昏是吉时，所以会在黄昏行娶妻之礼，故而得名。**

**4.“大禹治水”的故事家喻户晓，大禹治理的是哪个流域的洪水？（  ）** **A.长江流域    B.黄河流域**

**答案：B【解析】大约在4000多年前，中国的黄河流域洪水为患，尧命鲧负责领导与组织治水工作。鲧采取"水来土挡"的策略治水。鲧治水失败后由其独子禹主持治水大任。大禹治水一共花了13年的时间，在他的治理下，咆哮的河水失去了往日的凶恶，人民又能筑室而居，过上幸福富足的生活。后代人们感念他的功绩，为他修庙筑殿，尊他为“禹神”。**

 

**5.古代宫殿大门前成对的石狮一般都是：(    )** **A.左雄右雌    B.左雌右雄**

## **答案：A【解析】古老的庙前正门两侧的石狮左公右母，公狮张口注视来往信众；母狮子闭口护子，表现传统社会男尊女卑、各司其职的特性。**

**由于中国独特的地理条件，中国的住宅一般都会选择南向，从而形成一种“南向文化”。以住房朝向南方来看，房屋的左边是东，右边是西。东方是太阳升起的地方，以东为左是符合古人思想观念意识的。清代魏禧《日录·杂说》：“江东称江左，江西称江右，何也？曰：自江北视之，江东在左，江西在右。”此外，由于皇帝坐北朝南，臣子则北向，故汉时依上古法，朝廷大臣之列以右为尊，称降职为左迁。**

 

**6.“结发”在古时是指结婚时：(  )** **A.丈夫把头发束起来**

**B.妻子把头发束起来** **C.把夫妻头发束在一起**



## **答案：C 【解析】“结发”有三种含义，第一指束发，古代人成年之后开始束发，因而结发指出成年；第二是指成婚，古代人新婚夜要男女左右共髻束发；第三是指妻子。**

**7.我国传统表示次序的“天干”共有几个字？(  )** **A.十个    B.十二个**

**答案：A 【解析】参见第2题。**

 

**8.被誉为“万国之园”的是 (  )** **A.颐和园    B.圆明园**

**答案：B 【解析】颐和园，中国清朝时期皇家园林，前身为清漪园，坐落在北京西郊，距城区十五公里，占地约二百九十公顷，被誉为“皇家园林博物馆”。1961年3月4日，颐和园被公布为第一批全国重点文物保护单位，与同时公布的承德避暑山庄、拙政园、留园并称为中国四大名园。**

**圆明园是清朝一座大型皇家宫苑，它坐落在北京西郊，与颐和园毗邻，由圆明园、长春园和万春园组成，所以也叫圆明三园。园中面积340多公顷，建筑面积达20万平方米，一百五十余景，亦有“万园之园”之称。清帝每到盛夏就来到这里避暑、听政，处理军政事务，因此也称“夏宫”。**

 

**9.“水”字属于下列哪种汉字构成方式？(  )** **A.象形字    B.表意字**

**答案：A 【解析】中国的文字，是由象形、指事、形声、会意、转注、假借等六种文字组成，即人们所说的"六书"。中国文字创造之初，虽与埃及相同，都是由图画、象形文字演化而来的。但其进化情况却不同。中国文字的演化，始终维持着原始的绘画或符号内容，只是在形成更多文字时，在原有文字构成的基础上，加以种种组合，以求形成更多的文字，这在世界文化史上是独一无二的。**


 

**10.“月上柳梢头，人约黄昏后”描写的是哪个传统节日？(  )**  **A.中秋节    B.元宵节    C.端午节    D.七夕节**

## **答案：B 【解析】   生查子·元夕  欧阳修 【宋】**

**去年元夜时，花市灯如昼。月上柳梢头，人约黄昏后。**

**今年元夜时，月与灯依旧。不见去年人，泪湿春衫袖。**

**中秋节：中国的传统节日，在农历八月十五日，这一天有赏月、吃月饼的风俗。**

**元宵节：又称上元节、元夕或灯节。正月是农历的元月，古人称夜为“宵”，所以把一年中第一个月圆之夜称为元宵节。**

**端午节：为每年农历五月初五。作为纪念屈原的节日，端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。**

**七夕节：为农历七月初七。始于汉朝。后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。**

 

**11.道家思想在我国影响深远，请问历史中的哪一时期最接近道家所主张的无为而治？(  )**

**A.文景之治    B.光武中兴    C.贞观之治    D.开元盛世**

**答案：A 【解析】文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世。汉初，因多年战乱导致社会经济凋敝，汉廷推崇黄老(“黄”，指传说中的黄帝；“老”，指春秋道家学派的创始人老子)治术，采取“轻徭薄赋”、“与民休息”的政策。**

**光武中兴或称建武盛世 ，指的是东汉光武帝刘秀统治时期出现的治世。**

**贞观之治指的是唐太宗继承唐高祖李渊制定的尊祖崇道国策，运用道家思想治国平天下。并为后来全盛的开元盛世奠定了重要的基础，将中国传统农业社会推向鼎盛时期。**

**道家崇尚自然，有辩证法的因素和无神论的倾向，主张清静无为，反对斗争；提倡道法自然，无所不容，自然无为，与自然和谐相处。**

 

**12.下列哪个不是北京的别称？ (  )**

**A.大都    B.中都    C.上都    D.南京**

**答案：C 【解析】北京的别称有20多个，比较著名的有以下几个：幽州（两汉，晋），燕京（始见于唐朝），南京（辽），中都（金，攻占建都燕山后），大都（金灭，元），北平（明洪武，朱元璋灭元后，后又见于民国），北京（明永乐元年）。上都，位于今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗境内。**

**13.我们熟悉的《百家姓》是按照什么方式排列的？（  ）** **A.人口数量    B.政治地位**

**答案：B 【解析】 《百家姓》，是一篇关于中文姓氏的文章。按文献记载，成文于北宋初。赵匡胤是宋代的开国皇帝，赵姓放在第一位自然与此有关。**

 

**14.“一门父子三词客，千古文章八大家”这幅对联中提到的“三父子”是：(  )**

**A.曹操、曹丕、曹植    B.苏洵、苏轼、苏辙**

**答案：B 【解析】这是清人张鹏翮(** hé **)题写的赞颂三苏的一幅对联：“一门父子三词客，千古文章八大家。”如今这副对联挂在了眉山三苏祠的大门两侧。苏洵、苏轼、苏辙父子不仅是著名的词作家，也是著名的唐宋八大家中的三位。**

**15.拍电影时常用的“杀青”来表示拍摄完成，“杀青”原指什么？(  )**

**A.制作竹筒的一道工序    B.加工新茶的一种方法**

**答案：A 【解析】先秦时代的书大都用竹简、木简(称“牍”)制成。因为竹竿的表面不易刻字，且容易被虫蛀，所以古人就想出了火烤的办法，经过处理的竹简刻字方便且防虫蛀。当时人们把这个工序叫做“杀青”，也叫“汗青”“汗简”。**

 

**16.墨子的主要思想是“兼爱”，他所反对的“爱有差等”这一观点是哪家学派的？(  )** **A.儒家    B.法家    C.道家    D.名家**

**答案：A 【解析】墨家主张爱无差等,而儒家主张爱有差等。在儒家看来，爱父母总要胜过爱其他一般的人,爱是有差等的。墨家则不然,它坚持说,爱别人和爱父母应当是同等的。名家是以辩论名实问题为中心，并且以善辩成名的一个学派，又称“辩者”、“刑（形）名家”。**

**17.“美”字最初的含义是  (  )** **A.羊大即为美          B.戴着头饰站立的人** **C.土地里生长的花朵    D.远方茂盛的森林**

**答案：B 【解析】不少人认为美是来源于古人认为羊大为美。其实不然，甲骨文中“美”其实是站立的人，头戴羽毛头饰的形状，后来简写时误作“羊”、“大”两个字。**

 

**18.孔子为自己的教学定睛“孔门四教”，具体指的是(  )**   **A.修身、齐家、治国、平天下    B.文、行、忠、信**

**答案：B 【解析】孔子门下弟子众多，身份各异。据《论语》记载，孔子教育学生的内容，主要包括四个方面，所谓 子以四教：文，行，忠，信 。A项出自《礼记·大学》，也是儒家思想传统中知识分子尊崇的信条。它以自我完善为基础，通过治理家庭，直到平定天下，是几千年来无数知识者的最高理想。**

**19.俗语说“化干戈为玉帛”，干戈都是兵器，其中哪个指的是防御武器？(  )**   **A.干    B.戈**

**答案：A 【解析】干和戈是古代常用武器，“干”指盾牌，上古时期，秦称“盾”，山东六国称“干”，“戈”指进攻的类似矛的武器.**

 

**20.《霸王别姬》是京剧中的名段，“虞姬”这一角色在京剧中属于：(  )**

**A.花旦    B.青衣**

**答案：B 【解析】青衣旦,中国戏曲中旦行的一种，北方剧种多称青衣，南方剧种多称正旦。扮演的一般都是端庄、严肃、正派的人物，大多数是贤妻良母，或者是贞节烈女之类的人物。年龄一般都是由青年到中年，没有老年，老年就变成老旦了。正旦表演上的特点是以唱工为主，动作幅度比较小，行动比较稳重。**

**花旦，是中国戏曲旦行中的一支，区别于正旦（北方剧种多称“青衣”）、武旦和老旦。扮演的多为天真烂漫、性格开朗的妙龄女子。也有的是属于泼辣，放荡的中、青年女性。影视界所称的“当家花旦”，指的也是善演这样角色的演员，想来是从戏曲中借用的称谓。**

 

**21.《尚书》中的“尚”是什么意思？(  )**

**A.上古    B.崇尚    C.官名**

**答案：A 【解析】 《尚书》的“尚”是指什么，说法不同：一、认为“尚”即“上”，指上古,持此观点者最多。二、认为“尚”为崇尚，《尚书》即所尊崇之书。三、认为“尚”即“上”，代表君上、帝王，《尚书》即记录古帝王之言行之书。**



 

**22.在我国风俗中，常常避讳73和84这两个岁数，因为这是两位历史人物去世的年龄，他们是：(  )**

**A.孔子和孟子        B.老子和庄子**

**C.汉高祖和汉武帝    D.周武王和周文王**

**答案：A 【解析】我国民间有一句俗语：“七十三、八十四，阎王不请自己去”。意思是说，人们活到七十三岁和八十四岁，是个不吉利的“坎”，容易在此时死亡。其实，这两个年龄的数字，与我国古代的两位圣人孔子和孟子的死亡年龄有关。孔子七十二岁去世，虚岁是七十三岁；孟子活了八十三岁，虚岁是八十四岁。因为古代人的年龄都是以虚岁来计算的，加之我国古代对孔子和孟子十分推崇，认为孔子和孟子的死亡年龄是不吉利的，也怕人的死亡年龄学习孔孟，故说是老年的“坎”，慢慢地这种说法便世世代代流传下来了。**

 

**23.“一问三不知”出自《左传》，说的是哪“三不知”？ (  )**

**A.天文、地理、文学    B.事情的开始、经过、结果**

**C.孔子、孟子、老子    D.自己的姓名、籍贯、生辰八字**

**答案：B 【解析】语出《左传·哀公二十七年》：“君子之谋也，始衷（同“中”）终皆举之，而后入焉。今我三不知而入之，不亦难乎!”它的原意是对某一事情的开始、发展、结果都不知道，现在用来表示对实际情况一点也不知道。**

**24.篆刻分为阴文印和阳文印，北京奥运会徽“中国印”是：（）**

**A.阴文印    B.阳文印**

**答案：A 【解析】印章文字或图像有凹下与凸起两种形体，凹下的通称阴文，突起通称阳文。阴文印即是印章文字或图像凹下的印章。印章钤(** qián **)盖出来的效果,印底呈红色，文字呈白色。**



 

**25.向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓？（  ）**

**A.家弟家妹    B.舍弟舍妹    C.息弟息妹**

**26.古代战争中指挥军队撤退时要敲击：（  ）**

**A.鼓    B.锣**

**答案：B 【解析】古人称自己一方的亲属朋友时，常用“家”、“舍”等谦词。“家” 是对别人称自己的辈份高或年纪大的亲属时用的谦词。“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属，前者如寒舍、敝舍，后者如舍弟、舍妹、舍侄等。古人用“息”,用为 ：息子，息女。**

**答案：B 【解析】鸣金收兵是一种中国古代战争时采用的行动信号方式，敲击锣鼓或其他金属制品以指挥军队的作战方式。古代多为收兵不战的信号。**

 

**27.古人用“父母教，须敬听；父母责，须顺承”来劝谕人们要尊敬父母，这句话出自：（  ）**

**A.《弟子规》    B.《三字经》    C.《千字文》**

**28.下列哪项不是端午节的习俗？（  ）**

**A.挂香包    B.插艾蒿    C.登高采菊    D.喝雄黄酒**

**答案：A 【解析】《弟子规》——父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承,冬则温,夏则凊 ,晨则省,昏则定,出必告,反必面,居有常,业无变。**

**《千字文》——资父事君，曰严与敬。孝当竭力，忠则尽命。**

**答案：C 【解析】过端午节，中国各地有很多习俗。每到这一天，家家户户都悬钟馗像，挂艾叶菖蒲，赛龙舟，吃粽子，饮雄黄酒，游百病，佩香囊。C项属于重阳节活动之一，时间是农历九月初九，主要活动有插茱萸、赏秋、赏菊、登高、踏秋等。**

 

**29.“弱冠”指的是男子多少岁？（  ）**

**A.十五岁    B.二十岁**

**30.河姆渡遗址位于：（  ）**

**A.黄河流域    B.长江流域**

**答案：B 【解析】男子20岁称弱冠。这时行冠礼，即戴上表示已成人的帽子，以示成年，但体犹未壮，还比较年少，故称"弱"。**



**答案：B 【解析】河姆渡遗址是中国南方早期新石器时代遗址，全国重点文物保护单位，位于距宁波市区约20公里的余姚市河姆渡镇(1954年前属于浙江慈溪市)，面积约4万平方米，1973年开始发掘，是中国已发现的最早的新石器时期文化遗址之一。**

 

**31.算盘是中国传统计算工具，利用算盘能进行开平方的运算吗？（  ）**

**A.能    B.不能**

**答案：A 【解析】算盘，又作祘盘，珠算盘是我们祖先创造发明的一种简便的计算工具，起源于北宋时代。利用算盘，不仅可以进行加减乘除的计算，还可以进行开平方和开立方的计算，甚至能计算土地面积和各种形状东西的大小。**

**在计算机已被普遍使用的今天，古老的算盘不仅没有被废弃，反而因它的灵便、准确等优点，在许多国家方兴未艾。2013年12月，在通过联合国教科文组织的审议后，珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。**



 

**32.“唱念做打”是中国戏曲表演的四种艺术手段，也是戏曲表演的四项基本功，其中“做”指的是 （  ）**

**A.面部表情B.舞蹈动作C.器械表演**

**答案：C 【解析】唱念做打是京剧表演的四种艺术手段，同时也是京剧表演的四项基本功。通常被称为"四功"。唱指唱功，念指具有音乐性的念白，二者相辅相成，构成歌舞化的京剧表演艺术两大要素之一的 "歌"，做指舞蹈化的形体动作，打指武打和翻跌的技艺**

**33.李清照词中的“绿肥红瘦”描写的是什么季节的景色（）**

**A.晚春    B.仲夏**

**答案：A 【解析】出处自宋代李清照的《如梦令》词—— 昨夜雨疏风骤，浓睡不消残酒。试问卷帘人，却道海棠依旧。知否，知否？应是绿肥红瘦！——释义：海棠花绿叶茂盛，花渐凋谢（花期一般从2月下旬至5月上旬不等）。指暮春时节。也形容春残的景象。写出了作者对红颜易老的感慨。**

 

**34.“四书五经”的“五经”“中， 不包括以下哪一部？（ ）**

**A.《诗经》    B.《尚书》    C.《乐经》    D.《春秋》**

**答案：C 【解析】四书五经是四书和五经的合称，是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》，简称为“诗、书、礼、易、春秋”，在之前，还有一本《乐经》，合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,这六本书也被称做“六经”，其中的《乐经》后来亡佚了，就只剩下了五经。**

**35.陕西省一块著名的“无字碑”，它与哪位皇帝有关？（）**

**A.秦始皇    B.武则天**

**答案：B 【解析】武则天无字碑，位于陕西省咸阳市区西北方五十公里处的乾陵。在乾陵司马道东侧，北靠土阙，南依翁仲，西与述圣纪碑相对，奇崛瑰丽，巍峨壮观。**

 

**36.孟子说：“不以规矩，不成方圆”，这里“规矩”的意思是：（  ）**

**A.法律条文    B.美德善行    C.圆规曲尺**

**答案：A 【解析】“规”指的是圆规，木工干活会碰到打制圆窗、圆门、圆桌、圆凳等工作，古代工匠就已知道用“规”画圆了；“矩”也是木工用具，是指曲尺，是一直一横成直角的尺，是木匠打制方形门窗桌凳必备的角尺。**

**37.《红楼梦》是我国古代著名的长篇小说，它的别名是：（）**

**A.《金陵记》    B.《石头记》**

**答案：B 【解析】 《红楼梦》，中国古代四大名著之首，章回体长篇小说，原名《脂砚斋重评石头记》，又名《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》《还泪记》《金玉缘》等，梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。**

 

**38.成语“一衣带水”中的“水”原指：（  ）**

**A.黄河    B.长江    C.淮河**

**39.中国历史上被誉为“药王“的是：（  ）**

**A.扁鹊    B.华佗    C.孙思邈    D.李时珍**

**答案：B 【解析】“一衣带水 ”的出处是《南史·陈后主纪》——隋文帝谓仆射高颖曰：“我为百姓父母，岂可限一衣带水不拯之乎?”这里的“一衣带水”就是指长江——好比“一条衣带”那样宽窄的河流。后来也泛指地域相近，仅隔一条河道。**

**答案：C 【解析】**

<table>
  <tr>
    <th>扁鹊</th>
    <th>春秋</th>
    <th>望闻问切诊法</th>
    <th>神医扁鹊</th>
  </tr>
  <tr>
    <td>华佗</td>
    <td>三国</td>
    <td>麻沸散，外科手术</td>
    <td>外科圣手</td>
  </tr>
  <tr>
    <td>张仲景</td>
    <td>东汉末年</td>
    <td>《伤寒杂病论》</td>
    <td>医圣</td>
  </tr>
  <tr>
    <td>孙思邈</td>
    <td>唐</td>
    <td>《千金方》</td>
    <td>药王</td>
  </tr>
  <tr>
    <td>李时珍</td>
    <td>明</td>
    <td>《本草纲目》</td>
    <td>医学家、药物学家</td>
  </tr>
</table>

 

**40.张衡发明的地动仪上有几条龙？（  ）**

**A.八条    B.二十二条**

**41.都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早？（  ）**

**A.都江堰    B.秦始皇陵**

**答案：A 【解析】地动仪是汉代科学家张衡制作的测量地震的仪器，地动仪由青铜铸成，外表刻有篆文以及山、龟、鸟、兽等图形。仪器内部中央立着一根铜质都柱；仪体外部周围铸着八条龙，按东，南，西，北，东南，东北，西南，西北八个方向布列。**

**答案：A 【解析】都江堰位于四川省成都市都江堰市城西，坐落在成都平原西部的岷江上，始建于秦昭王末年(约公元前256\~前251) ，是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程。**

**秦始皇（前259年—前210年），嬴姓，赵氏，名政。十三岁（前246年）继承王位，三十九岁称皇帝，在位三十七年。**

 

**42.在古代人们尊称对方的妻子：（  ）**

**A.令爱    B.令正**

**43.从事贸易活动的人叫做“商人”，这跟历史上的商代有关吗？（  ）**

**A.有关    B.无关**

**答案：B 【解析】令，意思是美好，用于称呼对方的亲属。“令正”是尊称对方的嫡妻（即正室），“令爱”是尊称对方的女儿。**

**答案：A【解析】古代四民（士、农、工、商）之一。商朝的商业十分繁荣，有“商葩翼翼，四方之极”之称。商民善于经商，周初将这些经商的人通称为“商人”。今泛指个体以自己名义专业从事商品交易或商业活动的人。**

 

**44.木版年画发源于四大名镇中的哪个名镇？（  ）**

**A.汉口镇    B.景德镇    C.朱仙镇    D.佛山镇**

**45.按照戏曲界的行话，以下哪个表示最后一出？（  ）**

**A.压轴戏    B.大轴戏**

**答案：C 【解析】指的是江西景德镇(瓷器)、湖北汉口镇(商业中心)、广东佛山镇(手工业)、河南朱仙镇(版画)并称全国四大名镇，明清称为天下四大镇。**



**答案：B 【解析】压轴是戏曲术语。指一台折子戏演出中的倒数第二个剧目。由于最末一个剧目称大轴而得名。  演压轴戏的一般都是戏班挂头牌的主要演员。**

 

**46.琵琶本名“批把”，“批把”一词来源于什么？（）**

**A.制造琵琶的材料    B.演奏琵琶的方式**

**47.切脉是中医独创的诊法，中医把脉时摸的是 （）**

**A.静脉    B.动脉**

**答案：B 【解析】“批把”，直项琵琶的早期称呼，源自演奏拨法，所谓“正拨”和“反拨”(也称“返拨”)。往下弹称“批”;往上挑称“把”，即“弹”和“挑”的拟声词。**

**答案：B 【解析】中医有望闻问切四诊之法。望，指观气色；闻，指听声息；问；指询问症状；切；指摸脉象。合称四诊。切诊，包括脉诊和按诊两部分，是医者运用指端之触觉，在病者的一定部位进行触、摸、按、压，以了解病情的方法。**

**“切脉”的主要部位在桡动脉。**

 

**48.我国古代的很多事物都有自己的雅称，请问我们常说的“润笔”指的是什么？（  ）**

**A.文章书画稿费    B.替人研磨墨汁    C.为人作序**

**49.“杏林”指代的是 （  ）**

**A.教育界    B.医学界**

**答案：A 【解析】古代人们用毛笔写字，但使用之前，通常会先用水泡一泡，这样毛笔较容易吸收墨汁，写字时会感觉比较圆润。这个动作就叫“润笔”。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。**

**答案：B 【解析】“杏林”是中医界常用的一个词汇，该词产生于汉末，与之有关的主人公是东汉时期福建籍医生董奉。“杏坛”，是传说中孔子聚徒讲学的地方。出于对伟大的教育家孔子的崇敬，如今“杏坛”已成为“教坛”的一个雅称。**

 

**50.《二十四史》是我国古代二十四史的总称，其中只有一部是完全意义上的通史，它是：（  ）**

**A.《汉书》    B.《史记》    C.《三国志》    D.《左传》**

**51.根据中国传统建筑的特点，面对大院的门口，你的左手边是什么方向？（  ）**

**A.东    B.西    C.南    D.北**

**52.孔子弟子中擅长做生意的是谁？（  ）**

**A.子路    B.子张    C.子贡    D.颜回**

**答案：B 【解析】 《史记》是西汉司马迁撰写的一部纪传体史书，是中国历史上第一部纪传体通史，被列为“二十四史”之首。**

**答案：B【解析】参见第5题。**

**答案：C 【解析】 《论语。先进》载，“子曰:‘从我于陈蔡者，皆不及门也。德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;言语:宰我、子贡（** 善经商 **）;政事:冉有、子路;文学:子游、子夏。'”**

 

**53.中国古代最大的一部百科全书是：（  ）**

**A.《永乐大典》    B.《四库全书》**

**答案：A 【解析】 《永乐大典》是我国明永乐元年编篡的一部大型类书，是中华民族珍贵的文化遗产，也是中国古代最大的百科全书。**

**乾隆年间修的《四库全书》,是中国古代最大的一部官修书，也是中国古代最大的一部丛书。但《四库全书》所收古籍许多经过篡改是尽人皆知的事实。与清代统治者利益相关的明朝人的文学和历史作品遭到大力剿灭，而且殃及北宋南宋。**

**在乾隆的监督下，被销毁的书籍“将近三千余种，六、七万卷以上，种数几与四库现收书相埒”。连宋应星的科技著作《天工开物》也因为有碍于愚民而禁毁。**

**中华历史上的民族政权交替时代，从来没有一个像满清统治者这样，以彻底摧毁中华的衣冠、服饰和民族意识为己任，从精神到肉体都把华夏民族变成了完全顺服的奴才!**

 

**54.“红娘”今指代为爱情牵线搭桥的人，请问她最早出现在哪部文学作品中？（  ）**

**A.元稹的《莺莺传》    B.王实甫的《西厢记》**


**答案：A 【解析】红娘这个人物"成名"于元代王实甫的《西厢记》。北宋以后，这个故事广泛流传到了南宋被民间艺人改编为话本《莺莺传》和官本杂剧《莺莺六幺》。金代董解元进一步把这个故事改编为《西厢记诸宫调》。王实甫的《西厢记》就是在历史上流传的崔、张故事，特别是在《董西厢》的基础上的再创造。**

**55.我们常用“社稷”来指代国家，其中“社”字代表的是 （）**

**A.土地之神    B.五谷之神**

**答案：A 【解析】社稷，土神和谷神的总称。社为土神，稷为谷神。土地神和谷神是在以农为本的中华民族最重要的原始崇拜物。**

 

**56.姜夔是南宋著名词人，他“好自度曲”，以下哪个不是姜夔自创的词牌? (  )**

**A.扬州慢    B.翠楼吟    C.凄凉犯    D.望海潮**

**答案：D【解析】通晓音律的词人，自撰歌词，又能自己谱写新的曲调，这叫做自度曲。姜夔精通音律，他的《白石道人歌曲》一书中保存了八十多首词作，其中有十四首属于自度曲。但“望海潮”这一词牌是柳永所创。**

**57.度量衡是我国古代使用的计量单位，其中“衡”是指的哪个方面的标准？（  ）**

**A.长度    B.面积    C.体积    D.重量**

**答案：D【解析】度量衡是指在日常生活中用于计量物体长短、容积、轻重的物体的统称。度是长度单位的名称；量器是封建社会计量农产品多少的主要器具；衡则用于称重量。**

 

**58.在古代，人们将乐器分为“丝”、“竹”，分别指弹弦乐器和吹奏乐器，其中哪个是指吹奏乐器 （  ）**

**A.丝    B.竹**

**59.中国人常说“五福临门”，下面属于“五福”的是 （  ）**

**A.品德高尚    B.子孙成群**

**答案：B【解析】丝:指弦乐器;竹:指管乐器。丝竹是琴瑟箫笛等乐器的总称。也指音乐。**

**答案：A【解析】“五福”这个名词，原出于《书经》和《洪范》。其中,第一福是“长寿”，第二福是“富贵”，第三福是“康宁”，第四福是“好德”，第五福是“善终”。**



 

**60.为了孩子的学习环境而三迁居的是哪个历史故事 （  ）**

**A.孟母教子    B.举案齐眉    C.岳母刺字**

**答案：A【解析】“孟母三迁”讲的是孟母为了教育儿子成才，选择良好的环境，为孟子创造学习条件的故事。**

**“举案齐眉”是汉时梁鸿和妻子孟光的故事，是赞美夫妻美满婚姻的专用词。**

**“岳母刺字”讲的是岳飞的母亲从小教育岳飞长大以后要精忠报国，相传为了让岳飞能够记住长大以后可以报效国家，所以用针在岳飞的后背上刺下了“精忠报国”四个字！**





 

**61.陛下是古时对君王的尊称，其中“陛”的意思是 （  ）**

**A.宫殿的台阶    B.天的别称    C.玉玺**

**62.下面哪个剧种被称为“中国百戏之师” （  ）**

**A.京剧    B.黄梅戏    C.昆曲    D.越剧**

**答案：A【解析】陛下的“陛”指帝王宫殿的台阶。“陛下”原来指的是站在台阶下的侍者。臣子向天子进言时，不能直呼天子，必须先呼台下的侍者而告之。后来“陛下”就成为与帝王面当面应对时的敬称。**

**答案：C【解析】昆曲融诗、乐、歌、舞、戏于一体,在中国文学史、戏曲史、舞蹈史上都占有重要地位,对众多的戏曲品种都产生过重要直接的影响,而被称为“百戏之祖、百戏之师”。**

 

**63.我国现在存最早的兵书是 （  ）**

**A.《孙子兵法》    B.《孙膑兵法》**

**答案：A【解析】 《孙子兵法》又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》、《孙武兵书》等，是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝。作者为春秋末年的齐国人孙武（字长卿）。**

**《孙膑兵法》是中国古代的最著名的军事著作之一，也是《孙子兵法》后“孙子学派”的又一力作，是反映战国时期兵家思想的代表作之一。《孙膑兵法》古称《齐孙子》，作者为孙膑，传说他是孙武的后代。**



 

**64.下面哪句诗的作者离开家的时间更长 （  ）**

**A.人归落雁后，思发在花前**

**B.儿童相见不相识，笑问客从何处来**

**人日①思归  薛道衡**

**入春才七日，离家已二年。**

**人归落雁后，思发在花前。**

**注： ①古代相传农历正月初一为鸡日，初二为狗日，初三为猪日，初四为羊日，初五为牛日，初六为马日，初七为人日。**

**答案：B 【解析】**

**回乡偶书  贺知章**

**少小离家老大回，乡音无改鬓毛衰。**

**儿童相见不相识，笑问客从何处来。**

 

**65.我国古代对于年龄有很多独特的称呼，其中满一百岁被称为：（  ）**

**A.期颐    B.耄耋**

**答案：A 【解析】 《礼记·曲礼篇》:“人生十年曰幼，学。二十曰弱，冠。三十曰壮，有室。四十曰强，而仕。五十曰艾，服官政。六十曰耆，指使。七十曰老，而传。八十九十曰耄，七年曰悼，悼与耄，虽有罪，不加刑焉。百年曰期，颐。” 意思是人生以百年为期，所以称百岁为“ 期颐之年”。**



 

**66.舞狮是我国优秀的民间艺术，有南狮和北狮之分，其中狮头以刘备、关羽、张飞等三国人物的戏曲脸谱来打造的是 （  ）**

**答案：A【解析】北狮的造型酷似真狮，狮头较为简单，全身披金黄色毛。北狮一般是雌雄成对出现。狮头上有红结者为雄狮，有绿结者为雌性。有时一对北狮会配一对小北狮，小狮戏弄大狮，大狮弄儿为乐，尽显天伦。**

**南狮南狮又称醒狮，造型较为威猛，舞动时注重马步。狮头以戏曲面谱作鉴，色彩艳丽，制造考究；眼帘，嘴都可动。传统上，南狮狮头有“刘备”、“关羽”、“张飞”之分。**





 

**67.文人对各种植物有自己的偏爱，陶渊明喜爱菊花，北宋文豪苏东坡则说过：宁可食无肉，不可  （  ）**

**A. 居无松     B.居无竹     C.居无梅     D.居无菊**

**68.唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和  （  ）**

**A.裴旻的剑舞     B.公孙大娘的舞蹈     D.吴道子的画**

**答案：B【解析】语出苏轼《于潜僧绿筠轩》：“宁可食无肉，不可居无竹。 无肉令人瘦，无竹令人俗。 人瘦尚可肥，士俗不可医。”梅，竹，菊，兰被称为岁寒四友。其中，竹是代表着超凡脱俗，清新高雅。**

**答案：A【解析】裴旻（** mín **），唐开元间人，其人舞剑被誉为唐代“三绝”之一。画家吴道子因见裴旻剑舞， “乃挥毫益进” ，“道子平生所画，得意无出于此” 。**

 

**69.天干地支纪年始于汉代，请问这种纪年是以哪一天为起点的  （  ）**

**A.除夕     B.正月初一     C.立春     D.春分**

**70.《齐民要术》是关于  （  ）**

**A.君主如何统治国家的著作  B.农业生产和农事活动的著作**

**答案：C【解析】干支历每一年的起点则应是建寅那一天，即立春日，而不是现在农历的元日（即正月初一），我国农历是阴阳历，有月亮历也有太阳历，其中狭义的农历即阴历，根据月相而来，而广义农历中的节气则是太阳历，根据太阳运行而来，干支纪年的年与年之间的分界点在立春日，立春建寅，立春日开始算新的一年。**

**答案：B【解析】 《齐民要术》是中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作，也是世界农学史上最早的专著之一。是中国现存最早的一部完整的农书。**

 

**71.孔子为什么“三月不知肉滋味” （  ）**

**A.读到一本好书    B.听到一段好乐曲**

**答案：B【解析】孔子在齐国听《韶》乐，三个月吃肉都不知道肉的美味，并说：“想不到创作的音乐竞达到这么高的水平。”《韶》乐，相传是古代歌颂虞舜的一种乐舞。**

**72.《康熙字典》成书于哪个朝代  （  ）**

**A.秦朝    B.清朝**

**答案：B【解析】该书收录汉字四万七千零三十五个(47035个)，为汉字研究的主要参考文献之一。**

**73.风筝最初是用来做什么的  （  ）**

**A.通报消息    B.娱乐健身**

**答案：A【解析】最早的风筝是由墨翟制造的。风筝问世后，很快被用于军事。唐宋时期，由于造纸业的出现，风筝改由纸糊，传入民间，这才成为人们的娱乐的玩具。**

 

**74.“鼎”的最初用途是  （  ）**

**A.祭祀用礼器    B.地位象征物    C.烹煮器具**

**75.如果你想到图书馆借阅寓言性质的书，在下列书籍中应优先选择哪一本  （  ）**

**A.《史记》    B.《论语》    C.《庄子》**

**答案：C【解析】古代烹煮用的器物，一般是三足两耳。在古代“鼎”被视为立国的重器，是政权的象征。**

**答案：C【解析】 《庄子》一书，带有强烈的主观性和抒情性，达到了哲理与诗意的交融，他大量运用比喻和寓言讲述道理，其寓言注重细节刻划和夸张渲染，具有寓真实于诡诞、超乎言意之表的特点。**

 

**76.“三更半夜”中的“三更”指的是几点  （  ）**

**A.21点至23点    B.23点至凌晨1点    C.凌晨1点至3点**

**答案：B 【解析】三更，古代时间名词。指半夜十一时至翌晨一时。古代一昼夜分十二时辰，其中属于夜晚的有五个时辰，也叫五更。晚上戌时为一更，亥时为二更，子时为三更，丑时为四更，寅时为五更。后来一般用三更来指深夜。**

**77.明朝永乐年间，从西洋归来的郑和船队带回了一只西方异域兽“麒麟”，就是现在我们所知的  （  ）**

**A.狮子    B.金钱豹    C.河马    D.长颈鹿**

**答案：D【解析】六百年前，郑和远航世界，据说就是为寻找中国人心目中的吉祥神兽“麒麟”。因为长颈鹿的形态、习性与中国古籍中描述的麒麟太过吻合。于是郑和的船队第四次下西洋前往西亚后，绕过阿拉伯半岛，首航东非，到了长颈鹿的故乡，并带回了“麒麟”，时间是永乐十三年。**

 

**78.下列古代名曲哪一首是琵琶曲  （  ）**

**A.十面埋伏    B.高山流水**

**答案：A【解析】 “十面埋伏”是一首汉族琵琶大曲，同时也是中国十大古曲之一，其演奏为独奏，乐曲激烈，震撼人心，清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景。**

**79.“老吾老以及人之老”是中华民族的传统美德，这句话是谁最早提出的  （  ）**

**A.孔子    B.孟子**

**答案：B【解析】略**

**80.成语“咫尺天涯”中“咫”、“尺”都是古代计量单位，其中“咫”和“尺”哪个更长  （  ）**

**A.咫    B.尺**

**答案：B【解析】周制八寸为咫，十寸为尺。“咫尺”形容距离近。**

 

**81.草书、行书、楷书、隶书四种字体当中哪一种是其余三种的起源  （  ）**

**A.草书     B.行书     C.楷书     D.隶书**

**82.吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关  （  ）**

**A. 伍子胥     B.范蠡     C. 屈原**

**答案：D【解析】汉字经过了6000多年的变化，汉字的演变过程是：**   **甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→行书→草书**   **（商）（周） （秦）（汉）（魏晋）**

**答案：A【解析】传说，在春秋战国时期，伍子胥帮助公子光(阖闾)夺了吴国王位，夫差继位后，听信谗言赐死伍子胥。后来，勾践围困姑苏城，民众依赖伍子胥生前所存方形米糕渡过难关。吴人敬仰伍子胥爱国忧民的精神，此后，每到寒冬腊月，都用米粉做成形似砖头的“年糕”。**

 

**83.甲骨文最早是在哪种物品上发现的  （  ）**

**A.青铜器     B.药材     C.墓碑     D.竹筒**

**84.以下哪个字不含“黑色”的意思  （  ）**

**A.玄     B.皂     C.青     D.苍**

**答案：B 【解析】 1899年，金石学家王懿荣在北京发现中药店中所售龙骨上刻有一些很古老的文字（即甲骨文），意识到这是很珍贵的文物，于是开始重金收购，并展开研究。**

**答案：D【解析】苍：多指灰白色或青色。**

**85.《三国演义》中有关羽“单刀赴会”的故事，历史上也确有“单刀赴会”一事，赴会 的是：（  ）**

**A.赵云     B.张飞     C.周瑜     D.鲁肃**

**答案：D【解析】《三国志·吴书·鲁肃传》：“肃邀羽相见，各驻兵马百步上，但请将军单刀赴会。”**

 

**86.以下几位历史人物谁在家排行老大？（  ）**

**A.孔子     B.诸葛亮     C.班固     D.程顾**

**87.“双簧”是我们一门独特的曲艺艺术，它得名于：（  ） A.初演的两个人都姓黄**

**B.表演者使用的乐器叫做簧**

**C.表演者巧舌如簧**

**答案：C【解析】孔子是家里第二个男子，字亦为“仲尼”，“仲”，是第二的意思；诸葛亮的哥哥诸葛瑾，大诸葛亮7岁；东汉大文豪、史学家班彪有三个很了不起的儿女，即长子班固，次子班超，女儿班昭；程颐：其兄为程颢。**

**答案：A【解析】** **“双簧”作为一种节目，是由慈禧太后定名的。双黄本是两个姓黄的意思。后来为和京剧的二黄相区别，将黄字加个竹字头，从此有了双簧之名。**

 

**88.在白族姑娘的头饰上，蕴含着一个完美熟悉的词语，它就是：（  ）**

**A.阴晴圆缺 B.风花雪月 C.梅兰竹菊 D.春夏秋冬**

**89.我国很早就有了穿木屐的相关史书记载，下面的鞋就是东晋时谢灵运发生的“谢公屐”，它当时的用途是：（  ）**

**A.舞鞋 B.上朝穿的朝鞋 C.登山鞋**

**答案：B【解析】聚居于点苍山下、洱海之滨的白族男女普遍崇尚白色，以白色衣服为重。白族少女的金花头饰，垂下的穗子是下关的风；艳丽的刺绣是大理四季盛开的鲜花，帽顶洁白的绒毛是苍山雪，弯弯的造型是洱海月。**



**答案：C【解析】南朝宋诗人谢灵运喜游山水，于是特制了一种前后齿可装卸的木屐。上山可去其前齿，下山则去其后齿。后人称这种特制的木屐为“谢公屐”。**

 

**90.《论语》中认为“为仁之本”的是：（  ）**

**A.忠义    B.孝悌**

**91.《诗经》中有“七月流火，九月授衣”的诗句，其中“七月流火”指的是：（  ）**

**A.天气炎热似火    B.天气渐渐转凉    C.流星异常出现**



有若（前505或518～？），春秋末年鲁国人。字子有，后被尊称为有子。

**答案：B【解析】有子曰：“其为人也孝弟，而好犯上者鲜矣；不好犯上，而好作乱者，未之有也。君子务本，本立而道生。孝弟也者，其为仁之本与!”（《论语﹒学而篇第一》）**

**答案：B【解析】 “火”，星名，是指大火星，即心宿二，每年夏历五月间黄昏时心宿在中天，六月以后，就渐渐偏西。时暑热开始减退。故称“流火” 。古人发现大火星逐渐向西方迁移，坠落的时节，天气就开始变凉。**

 

**92.“实事求是”一词出自哪部典籍  （  ）**

**A.《左传》   B.《战国策》   C.《史记》   D.《汉书》**

**93.秦始皇统一中国后，将全国文字统一成了（  ）**

**A.楷书   B.小篆    C.鸟虫文    D.行书**

**答案：D【解析】“实事求是”一词，最初出现于东汉史学家班固撰写的《汉书·河间献王传》，讲的是河间献王刘德“修学好古，实事求是”。他原本指一种严谨的治学态度和方法，是一个经学和考据学的命题，后来成为中国古代学者治学治史的座右铭。，同时也对中国当代政治产生了深远的影响。**



**答案：B【解析】“秦始皇统一中国后（前221年），推行“书同文，车同轨”，统一度量衡的政策，由宰相李斯负责，在秦国原来使用的大篆籀（** zhòu）**文的基础上，进行简化，取消其他六国的异体字，创制了小篆这种汉字书写形式。一直在中国流行到西汉末年（约公元8年），才逐渐被隶书所取代。**

 

**94.宣纸得名于它的：（  ）**

**A.用途    B.材质     C.产地    D.使用人群**

**95.下面哪个是农历五月的别称？（  ）**

**A.杏月    B.桃月    C.榴月    D.荷月**

**答案：C【解析】宣纸纸名因原产于宣州府（今安徽宣城）而得名。素有“纸中之王、千年寿纸”的誉称。**



**答案：C【解析】以花命名的农历各月份的诗意别称：**

**正月——银柳插瓶头，又称柳月；二月——杏花闹枝头，又称杏月；三月——桃花粉面羞，又称桃月；四月——槐花挂满枝，又称槐月；五月——石榴红似火，又称榴月；六月——荷花满池放，又称荷月；七月——凤仙节节开，又称巧月；八月——桂花遍地香，又称桂月；九月——菊花傲霜雪，又称菊月；十月——芙蓉显小阳，又称阳月；冬月——葭草吐绿头，又称葭月；腊月——梅花吐幽香，又称梅月**。

 

**96.古代很多姓氏都来源于官职，司马的职能是什么？（  ）**

**A.农耕    B.军政    C.养马     D.水利**

**答案：B【解析】司马是古代职官名称。殷商时代始置，位列三公，与六卿相当，与司徒、司空、司士、司寇并称五官，掌军政和军赋；春秋、战国沿置；汉武帝时置大司马，作为大将军的加号；后亦加于骠骑将军；后汉单独设置，皆开府；隋唐以后，为兵部尚书的别称。**

**97.旗袍是具有中国特色的女性服饰。旗袍是  （  ）**

**A.左襟压右襟    B.右襟压左襟**

**答案：A【解析】旗袍的源头可以追溯到先秦两汉时代的深衣，是民国20年代之后最普遍的女子服装。 1984年，旗袍被国务院指定为女性外交人员礼服。中国的传统汉服，自古以来都是左襟叠盖在右襟之上，被称为“右衽”。子曰：“微管仲，吾披发左衽矣!”“披发左衽”是典型的胡人装束。**

 

**98.下列植物中，不应当出现在《岁寒三友图》中的是：（  ）**

**A.菊    B.梅    C.竹。**

**99.古琴最初只有五根弦，代表着金、木、水、火、土。后来又增加了两根弦，这两根弦代表：（  ）**

**A.天、地    B.南、北     C.阴、阳    D.文、武。**

**答案：A【解析】在中国画中，松、竹、梅是常被表现的题材，而在“文人画”中，松、竹、梅被称为“岁寒三友”，取松、竹、梅都可傲凌风雪，不畏霜寒之性，表现人格品质和气节。**

**答案：D【解析】古琴最初只有五根弦，内合五行，金、木、水、火、土；外合五音，宫、商、角、徵、羽。后来文王囚于羑里，思念其子伯邑考，加弦一根，是为文弦；武王伐纣，加弦一根，是为武弦。合称文武七弦琴。**

**100.“楚河”和“汉界”在今天的哪个省  （  ）**

**A.湖北    B.河南     C.河北     D.湖南**

**答案：B【解析】在楚汉争霸的过程中，项羽提出了“中分天下，割鸿沟（古代运河）以西为汉，以东为楚”的要求，历史就这样使鸿沟成了“楚河汉界”。据记载，历史上的楚河汉界，是在古代豫州荥阳成皋一带，它北临黄河，西依邝山，东连平原，南接嵩山，是历代兵家必争之地。**

**101.“烽火连三月，家书抵万金”，古代书信通过邮驿传递。唐代管理这类工作的中央管理机构是（   ）**

**A.尚书省     B.中书省     C.门下省**

**答案：A【解析】尚书省——最高行政机构，负责执行国家的重要政令; 尚书省设在宫外，长官为尚书令，实际不任命，由副长官左、右仆射代行职权，总领六部。**

**门下省——审议机构，负责审核政令;**

**中书省——决策机构，负责草拟和颁发皇帝的诏令。**

 

**102.“但愿人长久，千里共婵娟”其中婵娟指的是什么  （  ）**

**A.月亮     B.姻缘**

**答案：A【解析】出自苏轼《水调歌头》:“人有悲欢离合，月有阴晴圆缺，此事古难全。但愿人长久，千里共婵娟。”这里指嫦娥，也就是代指明月。  婵娟“共婵娟”就是共明月的意思。**

**103.王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”，王先生近来的喜事是： (  )**

**A.新婚    B.搬家     C.妻子生了个男孩     D.考试通过**

**答案：C【解析】“弄璋、弄瓦”典出《诗经·小雅·斯干》，“乃生男子，载寝之床，载衣之裳，载弄之璋。……乃生女子，载寝之地，载衣之裼，载弄之瓦（** 陶制的纺线锤 **）。”男孩弄璋，女孩弄瓦，实为重男轻女的说法。**

 



**104. “爆竹声中一岁除，春风送暖入屠苏”，这里的“屠苏”指的是  (  )**

**A.苏州     B.房屋     C.酒     D.庄稼**

**答案：C【解析】屠苏，酒名。古代汉族风俗于农历正月初一饮屠苏酒以避瘟疫。**

**105. “拱手而立”表示对长者的尊敬，一般来说，男子行拱手礼时应该： (  )**

**A. 左手在外     B.右手在外**

**答案：A【解析】拱手礼是最具中国特色的见面问候礼仪。拱手礼的正确做法是，行礼时，双腿站直，上身直立或微俯，左手在前、右手握拳在后，两手合抱于胸前，有节奏地晃动两三下，并微笑着说出问候。古人认为拿刀都是用右手，右手在前杀气太重。所以右手握拳，用代表友好的左手在外，把右手包住。**

 

**106. 我国的京剧脸谱色彩含义丰富，红色一般表示忠勇侠义，白色一般表示阴险奸诈，那么黑色一般表示： (  )**

**A. 忠耿正直     B.刚愎自用**

**答案：A【解析】红色脸：象征忠义、耿直、有血性，如关羽**

**黑色脸：既表现性格严肃，不苟言笑，如包拯**

**白色脸：表现奸诈多疑，如曹操、严嵩。**

**蓝色脸：表现性格刚直、桀骜不驯，如窦尔墩。**

**绿色：代表顽强、暴躁的人物形象.如:武天虬.**    **黄色：代表枭勇、凶猛的人物,如:宇文成都.**

**紫色脸：表现肃穆、稳重、有正义感，如专诸。**

**金色脸：象征威武庄严，表现神仙一类角色，如如来佛、二郎神。**



 

**107.《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部书，下列不属于“三十六计”的是；（  ）**

**A.浑水摸鱼    B.反戈一击    C.笑里藏刀    D.反客为主**

**答案：B【解析】“反戈一击”是常用成语。比喻调转矛头，向自己原来的营垒进攻。语处《三国演义》。**

**108.“床前明月光”是李白的千古名句，其中 “床”指的是什么  （  ）**

**A.窗户     B.卧具    C.井上的围栏**

**答案：C【解析】据今人考评，“床前明月光”一句中的“床”并不是睡觉的床，因为睡在床上是不可能看到月光的，更看不到地上的霜的。“床”在《辞海》中有多种解释，其中一项为“井上围栏”。井上当然能看到月光，并疑成霜了。**

 

**109.1932年，清华大学招生试题中有一道对对子题，上联“孙行者”，下面下联中最合适的是： (  )**

**A.胡适之 B.周作人 C.郁达夫 D.唐三藏**

**110. 我国古代有很多计量单位，比如诗句“黄河远上白云间，一片孤城万仞山”中的“仞”，一仞约相当于  (  )**

**A.一个成年人的高度 B.成年人一臂的长度**

**答案：A【解析】猢狲,“孙”对“胡”；适在古文中是“ 到,行”的意思，所以“行”对“适”；“之”和“者”是文言文里的常用虚词,所以“之”对“者”。此外，对“祖冲之”亦可。**

**答案：A【解析】“仞”是古代计量单位：一～（周尺八尺或七尺。周尺一尺约合二十三厘米）。山高万～。 《说文解字•人部》：“仞，伸臂一寻（ 人的两臂张开的长度）。”**

 

**111.下列哪个成语典故与项羽有关  (  )**

**A.隔岸观火     B.暗度陈仓     C.破釜沉舟**

**答案：C【解析】釜：古代的一种锅；舟：船。砸碎锅子；凿沉船只。比喻战斗到底。破釜沉舟成语故事：秦朝末年，秦军大将章邯攻打赵国。项羽率所有军队悉数渡黄河前去营救赵国以解巨鹿之围。项羽在全军渡黄河之后他下令把所有的船只凿沉，打破烧饭用的锅，烧掉自己的营房，只带三天干粮，以此表决一死战，没有一点后退的打算。经过九次的激战，楚军战士以一当十,最终大破秦军。**

**112.生目净末丑，是京剧的行当，其中净是（   ）**

**A.男角    B.女角    C.儿童    D.男女均可**

**答案：A【解析】净，又称“花脸”、“花面”。主要扮演在性格，品质或相貌等方面具有突出特点的男性人物**。

 